注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》973、西海春波(清)王兆骏  

2014-04-27 07:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

973、西海春波

(清)王兆骏

 

飞来万朵玉芙蓉②,中汇流泉列五峰。

    地据朝那通朔漠③,天开灵境接崆峒④。

    频将秋草肥屯马⑤,信有春雷起蛰龙⑥。

    闻道当年兵备使⑦,分渠犹自利三农⑧。

 

【作者介绍】

王兆骏,字遹声,皋兰(属甘肃省)人。候选县丞。曾参加编修《(宣统)固原州志》的襄校工作。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。西海春波,清代固原州十景之一。秦汉时在今固原地区六盘山下有一个著名的湖泊叫朝那湫渊,即现在的东海子、西海子。据《固原览胜》(宁夏人民出版社,1999年)载:“东海子在彭阳县城西北部川口乡干海村,今湖水走漏,当地人称为‘干海子’……昔日的东海湫渊已不复存在。”西海子在固原城西南部20公里的海子峡。古时湖水“甚澄且甘”,古人称为“朝那湫”,或曰“西海”;今人名其为“海子峡”。据《史记·封禅书》记载,秦始皇建立帝国后,为了加强和神化皇权,制定了一套祭祀制度,择时进行活动。他命令掌管礼秩祀典的官员,将经常奉祀的大山名川有秩序地登记在册,成为典故。其中名川有四,分别为黄河、沔水、湫渊、长江。湫渊就是指今固原西海子。西海子能与当时的黄河、长江相提并论,足见其在统治者心目中的重要位置。自古以来,西海子便是一处著名湖泊,周围群峰环抱,绿树成荫,有战国秦长城、木峡关、石庙等历史文化景观。史书曰:“有湫水在周地。”说明早在远古时期,湫渊就成了祭祀的名水。“湫,龙之所处也。”秦朝时,修建了湫渊祠,湫渊祠就是祭祀湫渊龙神的庙宇。东汉许慎的《说文解字》曰:“安定朝那有湫渊”。汉文帝十四年(公元前166年),文帝下令祭祀湫渊龙神时,增加玉璧2枚,拓宽祭祀场所,玉帛等祭祀用品以及祭祀等级都有增加。唐代大学问家颜师古亦曰:“朝那湫在安定郡,清澈不容污秽,没喧填辄兴云雨。”安定郡就是今固原地区。

汉代以前的固原,气候湿润,森林茂密,水源丰富。六盘山下的朝那湫就是当时著名的湖泊。据史料记载,朝那湫有两源,均出于都卢山(今六盘山),左流者曰东海,右流者曰西海,西海大于东海。这里群峰环抱,形如掌立,中间有石隙,水由此出,激湍清冽。喷出的水复入两个旋洞,时人称其为东、西龙口。水入洞后由地下行,再复出峡。清光绪年间相传,有龙破空而去。山上建有龙王祠,制额曰“霖雨苍生”。西海春波,就是这种水出石隙,再入龙洞,复出涌动的流势所构成的绝妙佳境。明代正德年间,驻固原右军都督府佥事赵文、兵备副使景佐因固原城内井水苦咸,不适宜饮用,遂导引西海水入城,环流于街巷,自东门出,入清水河。在清代,西海子“晴波映带,花草纷披,如世外境”,风景独特秀丽。西海子便被列为固原十景之一,称誉为“西海春波”。

②芙蓉:荷花的别名。此喻西海浪花。

③朝那(读zhūnuó):秦汉至南北朝县名,在今固原市东南,今彭阳县古城乡有遗址。先秦为邑名,置县时间不详。西汉初年属北地郡,元鼎三年(前114年)改属安定郡。北魏时废。朔漠:北方沙漠地带。

④灵境:仙境。崆峒:山名。在甘肃省平凉市西,属六盘山脉。南北走向,长100公里,平均宽15公里,海拔23002400米。是著名的旅游胜地。

⑤频将秋草肥屯马:此句后作者注:“旁有各营马厂。”属明代牧马基地。

⑥信有春雷起蛰龙:此句后作者注:“光绪丙午,土人相传,有龙破空而去,鳞甲隐云际,其色苍碧,亦奇征也。”这当然是无稽之谈了。旧传西海为祭祀龙神的地方,建有龙王庙。

⑦兵备使:指明右军都督府佥事赵文、兵备副使景佐。据《(万历)固原州志》载:正德十一年(1516年),赵文、景佐“因本城井水苦咸,人病于饮,遂导引(西海水)于州城,入泮池。由西门而入,环流于街巷,自东门而出,公私两利之盛也。”

⑧三农:指春、夏、秋三个农时。也指居住在三类地区(平地、山、泽或原、隰、平地)的农民。

《宁夏地方志千首古诗词注释》978、西海春波(清)王兆骏 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【《(宣统)固原州志》卷首木刻固原州十景之一
《宁夏地方志千首古诗词注释》978、西海春波(清)王兆骏 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【西海子
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017