注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》975、瓦亭烟岚(清)韩国栋  

2014-04-29 07:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

975、瓦亭烟岚

(清)韩国栋

 

六盘俯瞰接三关②,斗大孤城万仞山③。

不断云根横雁齿④,每当雨霁拥螺鬟⑤。

画图犹待倪迂写⑥,旌旆常逢汉使还⑦。

试向萧关一回首⑧,依依杨柳水潺潺⑨。

 

【作者介绍】

韩国栋,字伯隆,甘肃抚彝厅(今甘肃省张掖市临泽县)人,廪贡生。光绪三十四年(1908年)任固原州学正,兼充固原中学堂校长,史载其“劝学不倦,和蔼可风”。曾参加编修《(宣统)固原州志》的襄校工作。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。瓦亭烟岚,清代固原州十景之一。瓦亭,位于固原市南45公里什字一侧,依山傍水,古有“铁瓦亭”之称。瓦亭是历史上西北重要的关隘之一,“群峰环拱,四达交驰”,为“用兵扼要之地”。据清代《重修瓦亭碑记》载:“瓦亭者,据陇东陲,为九塞咽喉,七关襟带。北控银夏,西趋兰会,东接泾源,南连巩秦,诚冲衢也。”古瓦亭关城筑在蜿蜒的金佛峡山谷中,古人说这里流水声如弹筝,“行人闻之歌舞而去”,故称弹筝峡。瓦亭关城“南门外有暖泉,有大渠,足资耕牧”。由于历代驻有军队,这里得到了开发,特别是清代,周围荒地进一步被开垦,并植以杨柳。葱郁的山峰,坚固的城池,依依杨柳,潺潺流水,相映成趣。每当雨至,烟云蓊郁,试倚关城堞楼远眺,眼前出现的俨然就是一幅徐熙(五代南唐画家)画的《烟雨图》。“瓦亭烟岚”即由此景而名之。

三关:此指固原地区三个关口的要隘。至于哪三个关口,说法不一。据《(民国)固原县志》看,一说为六盘、瓦亭、萧关;一说为制胜、六盘、瓦亭,以萧关总摄三关。

③斗大孤城:指瓦亭城。斗大,用于对大的物体,形容其小。此形容瓦亭城不大。万仞山:形容非常高。仞,古代长度单位。据陶方琦《说文仞字八尺考》谓周制为八尺,汉制为七尺,东汉末则为五尺六寸。

④云根:深山高远云起之处;一说,云根指石头,古人认为云从山石生出,所以称石头为云根。雁齿:指瓦亭山石如雁行排列有序。

⑤雨霁:雨后天晴。螺鬟:指山峰形似螺壳的环形发鬟。

⑥倪迂:即倪瓒,元代画家,江苏无锡人。性好洁而迂僻,人称“倪迂”。

⑦旌旆常逢汉使还:此句后作者注:“瓦亭当冲途,冠盖络绎。”明、清时,在瓦亭置瓦亭驿,代表中原王朝出使西域的使者经常途经瓦亭。旌旆:泛指旌旗。

⑧萧关:在今固原市东南,为古代西北边地著名关隘。

⑨依依杨柳水潺潺:此句后作者注:“州牧王公新种杨柳。”州牧,清人用作知州的别称。据史志载,清代固原直隶州知州王学伊与守备张廷栋,曾在瓦亭东南开辟荒地,种植杨柳数千株,故曰“依依杨柳”。

《宁夏地方志千首古诗词注释》980、瓦亭烟岚(清)韩国栋 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【《(宣统)固原州志》卷首木刻固原州十景之一
《宁夏地方志千首古诗词注释》980、瓦亭烟岚(清)韩国栋 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【今日瓦亭
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017