注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》976、营川麦浪(清)韩 谦  

2014-04-30 07:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

976、营川麦浪

(清)韩

 

马髦西望尽平畴②,多稼年年祝有秋③。

比户胥忘锋镝险④,屯田自遂稻粱谋⑤。

一犁红雨鸦锄足⑥,万顷黄云犊背浮⑦。

喜共边氓耕凿者⑧,双岐百穗颂来牟⑨。

 

【作者介绍】

韩谦,字益三,陕西咸宁(今属陕西省西安市)人。世袭云骑尉,光绪十八年(1892年)以云骑尉署固原州守备,三十三年(1907年)署固原参将。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。营川麦浪,清代固原州十景之一。营川,即大营川,距固原城西10公里。这里地势平旷,山峰展列,俗称“粮食川”。每当麦熟,夏则碧浪匀匀,秋则黄云蔼蔼。山坡山脚村落环居,“而农歌上下,犊叱雁催,致闻者怡然若忘其为塞上高寒者”。明代三边总制杨一清曾屯军于此。韩谦的《营川麦浪》诗,极言营川大小麦丰收景象。

②马髦:马髦山,在固原城西南12.5公里处,海子峡北口。平畴:平坦的田地。

③多稼:意为农田的庄稼繁多而茂盛。有秋:丰收,有收成;丰年。《书·盘庚上》:“若农服田力穑,乃亦有秋。”

④比户:犹比邻。胥:通“与”,相与,皆。锋镝:锋,刀口;镝,箭头。犹言刀箭,泛指兵器。引申为战争。

⑤稻粱谋:本指禽鸟寻觅食物,多用以比喻人谋求衣食。唐代杜甫《同诸公登慈恩寺塔》诗:“君看随阳雁,各有稻粱谋。”

⑥红雨:指桃花。李贺《将进酒》:“桃花乱落如红雨。”此指在桃花盛开的季节,边民在田间耕耘。鸭锄:即鸭嘴锄,形如鸭嘴的轻便小锄。

⑦黄云:指成熟了的大片麦子。犊():小牛:牛犊。

⑧边氓:边疆草野之民。氓,特指外来者,此指屯田边民。

⑨双岐:一根麦长两个穗。比喻年成好,粮食丰收。岐,同“歧”。叉开。《后汉书·张堪传》:“百姓歌曰:‘桑无附枝,麦穗两岐,张君为政,乐不可支。”来牟(móu),古时大小麦的统称。亦作“来麰”。《广雅》:“来,小麦;牟,大麦。”

《宁夏地方志千首古诗词注释》981、营川麦浪(清)韩 谦 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【《(宣统)固原州志》卷首木刻固原州十景之一
《宁夏地方志千首古诗词注释》981、营川麦浪(清)韩 谦 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017