注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》930、华山叠翠(清)杨金庚  

2014-04-03 07:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

930、华山叠翠

(清)杨金庚

 

                       华山千丈峙秦中②,蓦地嘉名肇锡同③。

                       黛髻凝青含宿雨④,螺鬟滴翠动微风⑤。

                       层峦痕湿朝烟碧,    列嶂光余夕照红。

                       应许峰头重九作⑥,画图点染属天公⑦。

 

【作者介绍】

杨金庚,山东诸城人,拔贡。光绪三十三年(1907年)任海城县知县。在任期间,曾主持修纂《(光绪)海城县志》。

【注释】

①这首诗选自《(光绪)海城县志》。华山叠翠,清代海城八景之一。介绍见前641朱亨衍《华山积翠》注①。

②华山:此指陕西华山,古称“西岳”,为中国著名的五岳之一。秦中:古地区名。含义与狭义的关中略同,指今陕西中部平原地区。因春秋战国时地属秦国而得名。

③蓦地嘉名肇锡同:这句是说,海城的华山出乎意料地与西岳华山这样好的名字相同。蓦地,出乎意料地;突然地。肇,开始。锡,与,赐给。

④黛髻:女子的黑发髻。此比喻海城华山青黑色的山峰。宿雨:隔夜的雨。

⑤螺鬟:螺壳状的发鬟。此比喻矗立耸起如鬟的海城华山峰峦。

⑥重九:重阳,此指天。《楚辞·远游》:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。”洪兴祖补注:“积阳为天,天有九重,故曰重阳。”

天公:天。公,敬称。以天拟人,故称天帝为天公。

《宁夏地方志千首古诗词注释》935、华山叠翠(清)杨金庚 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【海原南华山
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017