注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》931、龙冈夕照(清)杨金庚  

2014-04-03 07:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

931、龙冈夕照

(清)杨金庚

 

                       慢说南阳起卧龙②,此间胜地气灵钟③。

                       孤城徙倚空尘障④,斜照分明入远峰。

                       掩映馀晖迎月上,   纵横成势讶云从⑤。

                       清池近在山坡下,   剑化飞腾到九重⑥。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。龙冈夕照,清代海城八景之一。介绍见前648朱亨衍《龙冈夕照》注①。

②慢说南阳起卧龙:这句借诸葛亮隐居南阳的卧龙冈来比拟海城的龙冈。

③胜地:风景优美的地方。此指龙冈。气灵钟:谓灵秀之气汇聚。钟,凝聚,集中。

徙倚:站立。汉代司马相如《长门赋》:“闲徙倚于东厢兮,观夫靡靡而无穷。”唐代吕向注:“徙倚,立也。”尘障:飞扬障目的尘土。

⑤讶:同“迓”,迎接。云从:语出《诗·齐风·敝笱》:“齐子归止,其从如云。”后用“云从”比喻随从之盛。此形容龙冈“形若卧龙,势如楼阁”,乱石纵横。

⑥剑化飞腾到九重:此句用典。《晋书·张华传》:吴灭晋兴之际,斗牛间常有紫气。晋尚书张华以此请教雷焕,雷焕说:是宝剑之精,上彻于天,在豫章丰城。华即补焕为丰城令。“焕到县,掘狱屋基,入地四丈余,得一石函,光气非常,中有双剑,并刻题,一曰龙泉,一曰太阿。其夕,斗牛间气不复见焉。”焕得剑,遣使送一剑与张华,留一自佩。并说:“灵异之物,终当化去。”焕死,他的儿子带剑经过延平津,剑忽然从腰中飞出掉进水里。使人下水打捞,只见两龙各长数丈,光彩照水,波浪惊沸,于是失剑。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017