注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》935、灵寺散花(清)杨金庚  

2014-04-04 06:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

935、灵寺散花

(清)杨金庚

 

名山会集地游仙②,幻作奇峰五色莲③。

看遍千岩皆兢秀,   拈时一笑欲参禅④。

佛心正果宜神会⑤,世界繁华谢俗缘⑥。

莫谓簪来须美女⑦,是空是色妙真铨⑧。

 

【注释】

①这首诗选自《(光绪)海城县志》。灵寺散花,清代海城八景之一。介绍见前642朱亨衍《古寺天花》注①。

②地游仙:即“地行仙”,原为佛典中所记的一种长寿的神仙。后因以喻高寿或隐逸闲适的人。宋代苏轼《乐全先生生日以铁拄杖为寿》诗之一:“先生真是地行仙,住世因循五百年。”

③幻作奇峰五色莲:《海城县志》云:“传寺成之日,山成莲花,人称灵异。”这一句当指这一传说。

④拈时一笑:此用的是“拈花微笑”的典故。相传释迦牟尼在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,惟迦叶破颜微笑。佛曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”此谓禅宗以心传心。

佛心:佛教语。谓佛的大慈大悲之心。正果:佛教谓学佛而得证悟者为证果。谓别于外道,故名正果。

⑥谢:告辞,告别。俗缘:佛教以因缘解释人事,因称尘世之事为俗缘。唐代许浑《记梦》诗:“尘心未尽俗缘在,十里下山空月明。”

簪来须美女:即“美女簪花格”,简称“簪花格”。唐代张彦远《法书要录》二《袁昂古今书评》:“卫恒(西晋书法家)书如插花美女,舞笑镜台。”后称书法娟秀工整者为簪花格。明代王彦泓《有女郎手写余诗十首……诗》:“江令诗才犹剩锦,卫娘书格是簪花。”

⑧空:佛教指超乎色相现实的境界为空。色:佛教认为凡诸事物如五根(眼耳鼻舌身)五境(色声香味触)等足以引起变碍者皆称色。真铨:对所奉经典的正确解释。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017