注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》936、五泉兢冽(清)杨金庚  

2014-04-05 06:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

936、五泉兢冽

(清)杨金庚

 

紫霞宫里戏游仙②,倒泻琼浆化石泉③。

星影巧联魁宿聚④,水泡动宕夜珠圆⑤。

励清品欲争廉让⑥,分派符疑合地天⑦。

试向山中花马驻⑧,应教一饮一投钱⑨。

 

【注释】

①这首诗选自《(光绪)海城县志》。五泉冽,清代海城八景之一。介绍见前643朱亨衍《五泉兢冽》注①。

②紫霞宫:道家谓神仙所居之所。

③琼浆:传说中神仙饮的仙水,代指好酒。此指五泉水。

④魁宿聚:即魁星聚。魁星,北斗七星中第一至第四为魁。一说第一星为魁。此借喻五泉。

⑤动宕(dàng):流动,不受拘束。夜珠:即夜明珠。此借喻五泉水珠。

⑥廉让:廉水和让水。此用“廉泉让水”典故。廉水,又称廉泉。源出陕西南郑县境。让水,在陕西褒城县西南,一名逊水。其源出于廉水。《南史·胡谐之传》:“帝(宋明帝)言次及广州贪泉,因问柏年(范柏年):‘卿州复有此水不?’答曰:‘梁州唯有文川、武乡、廉泉、让水。’”原比喻为官廉洁,后也比喻风土习俗淳美。

⑦分派:指河流分道流泄。符:此指传说中的龙王“调水符牌”。

⑧花马:毛色错杂的马匹。

⑨应教一饮一投钱:用典。汉赵岐《三辅决录》:“安陵清者有项仲山,饮马渭水,每投三钱。”汉朝时期,为人十分清廉的安陵人项仲山,每次在渭河给马喂水时,都要投入三枚铜钱,表示不敢妄取占便宜。后因以饮马投钱喻人廉洁不苟。此喻五泉水珍贵稀有,不可妄取。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017