注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》938、华山叠翠(清)陈廷珍  

2014-04-06 07:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

938、华山叠翠

(清)陈廷珍

 

  名山游历兴无穷,    耸翠层峦造化工②。

  共羡峰尖成筍绿③,将来井内幻莲红④。

  三周指点青烟润⑤,千丈眸凝碧雾笼⑥。

  借问希夷曾隐否⑦?骑驴小驻画桥东⑧。

 

【作者介绍】

陈廷珍,宁远(今湖南省宁远县)人,岁贡。光绪二十六年(1900年)任海城县儒学训导。曾参加《海城县志》的修纂工作。

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。华山叠翠,清代海城八景之一。介绍见前641朱亨衍《华山积翠》注①。

②造化:创造化育,指自然界自身发展繁衍的功能。也指天地、自然界。工:细致,精巧。

③共羡峰尖成筍绿:都羡慕南华山峰尖象竹笋那样碧绿。筍,“笋”的异体字。

④将来:拿来。井内:此应指莲井,即藻井。中国古建筑中的一种装饰性木结构顶棚。多建造在宫殿宝座或寺庙佛坛上方。自天花平顶向上凹进,似穹隆状,上有各种花纹、雕刻和彩画。幻莲红:幻化的莲花图案。

⑤三周指点:多次环绕着指出来使人知道。

⑥眸凝:专注地看。碧雾笼:青色的云雾笼罩着。

⑦希夷:无声曰希,无色曰夷。形容虚寂微妙。《老子》:“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希。”隐,指隐居。

⑧画桥:雕饰华丽的桥梁。

《宁夏地方志千首古诗词注释》943、华山叠翠(清)陈廷珍 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【海原南华山
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017