注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》939、龙冈夕照(清)陈廷珍  

2014-04-06 07:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

939、龙冈夕照

(清)陈廷珍

 

                       千里来龙脉转长②,纵横势结自非常。

                       馀晖曲径侵青藓,    返景深林照绿杨③。

                       侠客剑飞谈逸事④,牧童鞭拂趁斜阳。

                       振衣千仞胸襟阔⑤,日近攀鳞沐宠光⑥。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。龙冈夕照,清代海城八景之一。介绍见前648朱亨衍《龙冈夕照》注①。

②千里来龙脉转长:此指龙冈山峦连绵起伏,地势如游龙。风水学把绵延的山脉称为龙脉。

③返景:夕照,傍晚的阳光。唐代王维《鹿柴》诗:“返景入深林,复照青苔上。”

④侠客剑飞:用典。《晋书·张华传》:吴灭晋兴之际,斗牛间常有紫气。晋尚书张华以此请教雷焕,雷焕说:是宝剑之精,上彻于天,在豫章丰城。华即补焕为丰城令。“焕到县,掘狱屋基,入地四丈余,得一石函,光气非常,中有双剑,并刻题,一曰龙泉,一曰太阿。其夕,斗牛间气不复见焉。”焕得剑,遣使送一剑与张华,留一自佩。并说:“灵异之物,终当化去。”焕死,他的儿子带剑经过延平津,剑忽然从腰中飞出掉进水里。使人下水打捞,只见两龙各长数丈,光彩照水,波浪惊沸,于是失剑。逸事:同“轶事”。世人不甚知道的事迹,多指未经史书记载的事迹。

⑤振衣千仞:意思是说,在极高的山岗上整饬衣服,抖落衣服的灰尘。形容一种放任自由的人生态度。仞,古代长度单位,八尺或七尺叫做一仞。晋代左思《咏史诗》:“振衣千仞岗,濯足万里流。”

⑥攀鳞:犹言攀龙。此指攀登龙冈。宠光:恩宠荣耀。此指龙冈夕阳。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017