注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》940、古寺疏钟(清)陈廷珍  

2014-04-06 07:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

940、古寺疏钟

(清)陈廷珍

 

                       古寺荒疏不记年,    梵钟犹自挂楼边。

                       九州错铸成陈迹②,五夜声敲谢世缘③。

                       断续馀音惊旅梦,    凄凉往事问高禅④。

                       绕梁不绝浑如诉⑤,应悟民生解倒悬⑥。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。古寺疏钟,清代海城八景之一。介绍见前647朱亨衍《古寺疏钟》注①。

②九州错铸:用典。《资治通鉴·唐昭宗天佑三年》:唐朝末年,天雄节度使罗绍威有被人称之为牙军的五千部下。这些人父子相继,亲朋盘结,对内挟制或谋害主帅,对外横行霸道。罗绍威想除掉这群心腹之患又没有力量,就求援于另一军阀朱全忠,借朱全忠的力量消灭了牙军。事后,朱全忠向罗绍威要这要那,罗绍威管辖区内的财物几乎都供应给了朱全忠的军队。罗绍威后悔地说:“就是把六州四十三县的铁都收集在一起也铸不成这么大的错啊。”这也是成语“铸成大错”的来历。错,原指错刀,古代钱币名。这里用“错”的谐音,借指错误。铸,把金属熔化后倒到模子里制成器物。本句化用典故,意为聚九州(比六州还多三州)之铁铸造锉磨的铁钟已成为陈迹了。

③五夜:即五更。谢世缘:告别俗缘。世缘,俗缘、尘缘。唐戴叔伦《晖上人独坐亭》诗:“去往浑无迹,青山谢世缘。”

④高禅:犹高僧。

⑤绕梁不绝:这里借用“余音绕梁”的典故。《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮(缺乏)粮,过雍门,鬻歌假食(卖唱换取食物)。既去而余音绕梁欐(中梁),三日不绝,左右以其人弗去(没有走)。”后随以“余音绕梁”形容歌声婉转悠扬,使人久而不忘。此借以形容古寺钟声婉转悠扬,好像在诉说着什么?

⑥解倒悬:《孟子·公孙丑上》:“民之悦之,犹解倒悬也。”解,脱去,解开。倒悬,比喻处境的痛苦和危急,象人被倒挂着一样。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017