注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》942、天山积雪(清)陈廷珍  

2014-04-07 07:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

942、天山积雪

(清)陈廷珍

 

                       天开异境出尘寰②,五岳归来买此山③。

                       忽看岚遮连碧落④,漫将雪拥认蓝关⑤。

                       冰凝岩角深千尺,    月挂峰头照一弯。

                       疑是大罗相逼近⑥,玉龙酣战戏仙班⑦。

 

【注释】

①这首诗选自《(光绪)海城县志》。天山积雪,清代海城八景之一。介绍见前646朱亨衍《西山积雪》注①。

②尘寰:犹尘世,人世间。宗教徒常用以与“天堂”或“仙界”相对。

③五岳归来买此山:五岳,中国五大名山的总称。即东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山。买此山,此用“支遁买山”的典故。南朝宋刘义庆《世说新语·排调》:“支道林(支遁)因入就深公,买印山。深公答曰:‘未闻巢由(巢父和许由。相传为尧时隐士,尧欲让位于二人,皆不受)买山而隐?’”后遂用“买山隐、买山”等称退隐或退隐之乐。此句化用“五岳归来不看山”之古话,五岳是中国五大名山,看了五岳,其它山就没有什么看头了。本句的意思是说,看了五岳,发现它们都不及海城的天山,所以打算“买”此山作为退隐之所。

④岚:山林中的雾气。碧落:道家称东方第一层天,碧霞满空,叫做“碧落”。这里泛指天上。

⑤雪拥认蓝关:拥,遮盖,拥塞。蓝关,即蓝田关,在陕西蓝田县东南。此句化用唐代韩愈诗句。韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》诗:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”

⑥大罗:即大罗天,道教所称三十六天中最高一重天。唐代段成式《酉阳杂俎·玉格》:“三清上曰大罗。”

⑦玉龙:形容飞雪。西夏张元《咏雪》诗:“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”戏仙班:玉龙戏弄天上的仙人们。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017