注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》945、双涧分甘(清)陈廷珍  

2014-04-08 07:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

945、双涧分甘

(清)陈廷珍

 

                       溪涧双分夹镜明②,流甘滋味试量评③。

                       彩虹桥接迷朝雾,    乳燕襟轻舞晚晴。

                       水畔投钱推项子④,社中割肉说陈平⑤。

                       使君清洁应同许⑥,雨润随车起颂声⑦。

 

【注释】

这首诗选自《(光绪)海城县志》。双涧分甘,清代海城八景之一。介绍见前645朱亨衍《双涧分甘》注①。

②溪涧双分夹镜明:意思是说,双涧源的两股泉水像双目如镜一样明亮。夹镜,原形容双目明亮如镜,此借喻双涧源的两股泉水。

③流甘:流动的甘甜的山泉水。量评:量度;估量。也解为评判衡量。

④水畔投钱推项子:项子,项仲山。汉赵岐《三辅决录》:“安陵清者有项仲山,饮马渭水,每投三钱。”汉朝时期,为人十分清廉的安陵人项仲山,每次在渭河给马喂水时,都要投入三枚铜钱,表示不敢妄取占便宜。后因以饮马投钱喻人廉洁不苟。

⑤社中割肉说陈平:社中割肉,谓祭社所供之肉,祭后分给各户。陈平,西汉人。少时家贫,好读书。秦末农民起义,初从项羽,后归刘邦。有谋略,积功任护军中尉,封曲逆侯。惠帝时为左丞相,吕后徙为右丞相。《史记·陈丞相世家》:“里中社,(陈)平为宰,分肉食甚均。父老曰:‘善,陈孺子之为宰!’平曰:‘嗟乎!使平得宰天下,亦如是肉矣。’”意思是说,陈平在乡里祭社时因分配肉食均匀,受到父老称赞,他说如果能主持天下,也会象分肉一样公平合理。后遂用“陈平分肉、社肉”等写办事公平,或指在小事中显出办大事的才能。

⑥使君:汉时称刺史为使君,汉以后用以对州郡长官的尊称。此处应是尊称时任海城知县的杨金庚。清洁:清廉,廉洁。

⑦雨润随车起颂声:雨润随车,即“随车致雨”,指时雨跟着车子而降,用来比喻官吏施行仁政及时为民解忧。典出《后汉书·郑弘传》:郑弘迁淮阳太守,“弘消息繇(徭)赋,政不烦苛。行春天旱,随车致雨。”另一典源:《太平御览》卷十引三国吴谢承《后汉书》:“百里嵩字景山,为徐州刺史。境旱,嵩出巡处,遽甘雨辄澍。东海、祝其、合乡等三县父老诉曰:‘人等是公百姓,独不迂降。’回赴,雨随车而下。”此句应是赞颂海城知县杨金庚实行仁政为民解忧。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017