注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》991、马遗踪迹至屯庄有感(清末民初)景秉钧  

2014-05-10 06:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

991、马遗踪迹至屯庄有感

清末民初)景秉钧

 

屯庄乃昔志都护为旗民屯田之所,营撤地荒,不肖又或盗卖,今主人翁已易,老马复遗踪至庄,情何能已,因为诗以寄慨焉。

 

失马荒庄落日斜,   凄凉谁种旧桑麻。

    驽骀不识新更主②,恋栈清溪踏浅沙③。

 

【作者介绍】

景秉钧,时任教员,其余不详。

【注释】

①这首诗选自《(民国)朔方道志》。结合诗前小序,诗题的意思是,循着马丢失的踪迹走到屯庄,看到昔日志都护的旗民屯田之所,现在一片荒凉而抒发感慨。志都护,即志锐,光绪三十二年(1906年)任宁夏满营副都统。辛亥革命爆发后,随着清朝皇帝宣告退位,满族贵族统治中国的一统天下的完结,八旗制度也随着消亡,满营旗人的生计便成为社会性问题。民国四年(1915年),北洋政府提出了“化旗为民”的建议,并派时任宁夏护军使的马福祥为政府代表,与宁夏满营代表常连等共同商议,达成如下协议:满营全部武器一律上缴,官兵全部解散,发放生活费,化旗为民。当时被解散的官兵2200余人,另外还有官兵家属2400余人,宁夏地方政府拨给湛恩渠(今银川新开渠)附近部分荒地,令其垦荒谋生。

②驽骀不识新更主:驽骀(nútái),驽、骀,皆劣马。这句意思是说,作者丢失的劣马是从满营那里买来的,劣马还不认识新更换的主人。

③恋栈:马舍不得离开马棚。此指马还留恋以前满营的马棚。《晋书·宣帝纪》:“驽马恋栈豆。”

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017