注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》992、贺兰怀古(清末民初)吴复安  

2014-05-11 07:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

992、贺兰怀古

(清末民初)吴复安

 

                       贺兰山色望玲珑⑵,虎踞龙蟠气象雄⑶。

                       笔架高撑银汉表⑷,金波遥映戍楼中⑸。

                       关名赤木层峦险⑹,河出青铜万派通⑺。

                       烽堠一千三百所,    筹边策略记韩公⑻。

 

                       贺兰山势抑何遒⑼,险扼三边据上游⑽。

                       白雪浮巅云外认,    黄河环带望中收。

                       赫连故垒蓬蒿乱⑾,元昊遗宫鹿豕游⑿。

                       割据雄图今已矣,    苍烟漠漠锁荒坵⒀。

 

【作者介绍】

吴复安(18721920),晚清民初宁夏学者。字心斋,号静安、行三。宁夏府宁朔县大坝堡(今青铜峡市大坝镇)人。光绪十九年(1893年)举人。光绪二十九年(1903年),赴京会试不第,回乡后积极倡导新学,三十二年(1906年)参与创办宁夏府中学堂(今银川一中前身),担任学堂监督。民国二年(1913年),宁夏临时议会组成,被推举为议长,后因意见不合,居家赋闲。六年(1917年)秋,应宁夏护军使马福祥聘请,主修《朔方道志》。九年(1920年)因病殁于志馆奎星楼。一生淡泊名利,潜心经史,长于诗文,著述甚多。有手稿《集虚斋草编》传世。

【注释】

⑴这二首诗选自《(民国)朔方道志》。

⑵玲珑:此指贺兰山山色明彻貌。《文选·扬雄》:“前殿崔巍兮,和氏玲珑。”李善注引 晋灼曰:“玲珑,明见皃(貌)也。”

⑶虎踞龙蟠:形容地势雄伟险要。同“虎踞龙盘”。

⑷笔架:即笔架山,在贺兰山小滚钟口,三峰矗立,宛如笔架,下出紫石可为砚,俗呼为贺兰端。银汉表:银河(天河)外。

⑸金波:即金波湖,在宁夏府城(今银川)东北。明代为一方胜景:“垂柳沿岸,青荫蔽日,中有荷芰,画舫荡漾,为北方盛观。”

⑹关名赤木:即赤木关,今贺兰山三关口。

⑺万派:指黄河大大小小的支流。派,水的支流。苏轼《入峡》:“长江连楚蜀,万派泻东南。”有的资料写作“万”。

⑻“烽堠”二句:韩公,韩国公张仁愿。张仁愿,唐华州下邽(在今陕西渭南县境)人。他任朔方军总管时,曾于黄河北筑三受降城,置烽堠一千三百所。景龙二年(708年)拜右卫大将军同中书门下三品,封韩国公。

⑼抑何遒(qiú):抑,压抑。遒,雄健有力。

⑽三边:明代防边,分为九区,称为九边,各设重兵镇守。其中延绥(今榆林)、宁夏(今银川)、甘肃(今张掖),俗称“三边”。也泛指边地。

⑾赫连故垒:此指南北朝时期匈奴族赫连勃勃建的大夏国都城统万城,遗址在今陕西省靖边县红墩界乡白城子村。

⑿元昊遗宫:此指西夏皇帝李元昊在贺兰山东麓建的避暑行宫。豕(shǐ):此指野猪。

⒀坵:“丘”的异体字。

《宁夏地方志千首古诗词注释》997、贺兰怀古(清末民初)吴复安 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 
《宁夏地方志千首古诗词注释》997、贺兰怀古(清末民初)吴复安 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【远望西夏王陵和贺兰山
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017