注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》997、自通昌堡归署二首(民国)王国柱  

2014-05-16 06:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

997、自通昌堡归署二首

(民国)王国柱

 

              世变棼如此⑵,吾民幸不移⑶。团茨新鸽屋⑷,斫木旧牛池⑸。

              马倦田初粪⑹,鸠欢暖到枝。 春明巡县鄙⑺,未信道终危⑻。

 

              风爱湖山胜⑼,三年别故乡。 芷兰香欲尽⑽,松菊意全荒⑾。

              此地足幽兴⑿,兹游正艳阳。 村歌劳指点, 莫忘濯沧浪⒀。

 

【注释】

⑴这二首诗选自《(民国)朔方道志》。此诗作于民国八年(1919年)二月,作者正在宁夏县知事任上。通昌堡,在今贺兰县境内。归署,回到宁夏县公署。

⑵世变棼如此:时代变迁,社会这样的纷乱。棼(fén),纷乱。

⑶吾民幸不移:所幸的是我的子民对生活的信心没有改变。

⑷团茨新鸽屋:用茅茨为鸽子造圆形新窝。

⑸斫木旧牛池:砍伐木料修缮旧的牛棚。池,此指半地穴式(即稍稍凹入地面)的牛棚。

⑹田初粪:开始往农田里送粪了。

⑺春明:春光明媚。巡县鄙:巡视本县郊外。鄙,古代行政区划单位。《周礼·地官·遂人》:“五家为邻,五邻为里,四里为酇,五酇为鄙,五鄙为县。”此指边邑,泛指郊外。

⑻危:不安全。

⑼风爱:风教仁爱。《后汉书·循吏传赞》:“一夫得情,十室鸣弦。怀我风爱,永载遗贤。”

⑽芷兰香:蕙芷与兰草,皆香草名。引申为品德高尚的人。

⑾松菊意:松与菊不畏霜寒,因以喻坚贞节操或具有坚贞节操的人。

⑿幽兴:幽雅的兴味。

⒀濯沧浪:濯,洗涤。沧浪,古水名,在今湖北境内。《楚辞·渔父》:“渔父莞尔而笑,鼓枻而去,歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。’”表示避世隐居或清高自守的意思。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017