注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》977、须弥松涛(清)李毓骧  

2014-05-01 07:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

977、须弥松涛

(清)李毓骧

 

古刹巍然近石城②,苍松万树自纵横。

    维摩有室搜灵偈③,逢义题山问旧名④。

    一幅云屏开界画⑤,半天风铎助边声⑥。

    宵深惟听龙吟曲⑦,随在参禅百虑清⑧。

 

【作者介绍】

李毓骧,字仲臣,皋兰(属甘肃省)人。清代候选经历(官名,职掌出纳文书)。曾参加编修《(宣统)固原州志》的校对工作。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。须弥松涛,清代固原州十景之一。出固原城北行,在城北55公里处,有一石窟名胜,称“须弥山石窟”。固原须弥山,旧名逢义山。须弥山石窟大多坐落在大佛楼、子孙宫、圆光寺、桃花沟等5个地方,蜿蜒约有2公里。从北魏起,隋、唐、宋、西夏、元、明都在此营造窟室,其中北周造像最为精美,在全国造像中是佼佼者。隋代造像风格淳朴,唐代造像面形丰满,表情安详。最大的一座释迦像是唐代大中三年(公元849)前雕凿的,高约26米,双手置膝,双腿下垂,面部丰满,布纹自然,线条流畅,极具浓厚的唐代艺术风格。须弥山石窟遗存的石窟,反映了我国从北朝中期到隋、唐以来各朝代的佛教石刻艺术,是丝绸之路北线的珍贵文化遗存,是中外经济文化交流融合的历史见证。它和名震中外的敦煌、云岗、龙门石窟一样,都是我国古代文化遗产瑰宝。

须弥山峰峦叠嶂,岩石嶙峋,自然风光十分优美。每当春来,桃花盛开,石窟掩映其间,楼阁依山而建,流水四季潺潺,环境极为清幽。山上苍松翠柏,展枝攀石,状如龙蛇。阵阵凉风吹来,涛声四起,回荡在山间。因松涛之声为山中石窟群增色,古人遂以“须弥松涛”为其景观,并列为固原十景之一。登上须弥山,由桃花洞折向东南,沿峡谷登上陡峭的山峦,视野渐趋开阔。这里松柏最为密集、高大,或生长在绝壁悬崖,或生长在高耸峰巅,或生长在峡谷山峦两侧。造型独特的须弥山松柏,是须弥山的一大景观,尤其是与周围光秃秃的黄土山峦相比,更像是沙漠中的绿洲。游人在登山和观赏的同时,一阵阵清风吹来,涛声四起;若遇风天,山峦松涛陡增,便会发出洪钟般的声音,这就是“须弥松涛”。每当此时,登山的人都会潜意识地感觉到,这松涛之声与须弥山石窟相伴,为石窟群增添了难以寻觅的另一种旷古悠远的情韵。

②古刹:此指须弥山石窟寺庙。巍然:高大雄伟的样子。石城:在今西吉县火石寨乡,位于云台山山顶,四面峭壁陡立,唯东南角有人凿石级可攀。

③维摩:佛名。即“维摩诘”,释迦同时人。曾向佛弟子舍利佛、弥勒、文殊师利等讲说大乘教义。室:指须弥山石窟。灵偈():含意深远的偈语。偈,偈陀,梵语“颂”,即佛经中的唱词。

④逢义题山问旧名:此句后作者注:“此山古名逢义。”郦道元《水经注》卷二《河水》载:“(东汉)段熲为护羌校尉,于安定高平苦水(今清水河)讨先零,斩首八千级于是水之上。”就是指这次逢义山之战。另据《中国古今地名大辞典·须弥山》条解释:“后汉建宁初,段熲讨先零叛羌,战于逢义山,或以为须弥山。”由此可见须弥山古称逢义山,须弥山之称大概是须弥山石窟开凿以后的事了。

⑤云屏:喻层叠之山峰。界画:以宫殿楼台等为主要题材的传统画。以作画时用界尺作线,故称界画。此句意谓层叠的须弥山峰中的寺庙就象是一幅界画。

⑥风铎:殿、塔四角悬挂的占风铃,遇风即响,故称风铎。边声:此指风声。

⑦龙吟曲:词调名,即《水龙吟》。此处形容须弥松涛声似龙鸣之声。

⑧参禅:佛教语。玄思冥想,探究真理。百虑:种种思虑。

《宁夏地方志千首古诗词注释》982、须弥松涛(清)李毓骧 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【《(宣统)固原州志》卷首木刻固原州十景之一
《宁夏地方志千首古诗词注释》982、须弥松涛(清)李毓骧 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【须弥山石窟
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017