注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》998、题吴节母高宜人小照(民国)焦沛南  

2014-05-17 06:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

998、题吴节母高宜人小照

(民国)焦沛南

 

  余客朔方,与吴副官懋德同事军幕,尝道其太夫人苦节,出视小照索题,敬赋长句②。

 

白发鬅鬙八一龄③,手扶鸠杖坐闺庭④。

刑家有道留高行⑤,教子成名在孝经⑥。

每醉蟠桃春霭霭⑦,喜看慈竹晚青青⑧。

德容俨雅知何似⑨,写照天边婺女星⑩。

 

【作者介绍】

焦沛南,字澍恩,湖南湘阴人。时任宁夏护军使署幕僚。

【注释】

①这首诗选自《(民国)朔方道志》。吴节母,吴懋德的母亲。节母,犹节妇,夫死守节未嫁。高宜人,高,其母姓氏。宜人,封建时代妇人因丈夫或子孙而得的一种封号。始于宋代政和年间,有国夫人、郡夫人、淑人、硕人、令人、恭人、宜人、安人、孺人等名目,随其夫或子孙的官品而别。明清以五品官妻、母封宜人。

②长句:唐人以七言古诗为长句。语出唐代杜甫《苏端薛复筵简薛华醉歌》:“近来海内为长句,汝与山东李白好。”

③鬅鬙(péng sēng):头发散乱貌。八一龄:八十一岁高龄。

④鸠杖:又称鸠杖首。所谓“鸠杖”就是在手杖的扶手处做成一只斑鸠鸟的形状。鸠杖在先秦时期是长者地位的象征。传说鸠为不噎之鸟,刻鸠纹于杖头,可望老者食时防噎。闺庭:家庭。

⑤刑家:曾受刑罚的家族。《晋书·忠义传·沉劲》:“年三十馀,以刑家不得仕进。”

⑥孝经:《孝经》是中国古代儒家的伦理学著作。以孝为中心,比较集中地阐述了儒家的伦理思想。传说是孔子所作。

⑦每醉蟠桃春霭霭:意思是说,每当儿子喝醉了以后,母亲总是拿着水蜜桃和蔼可亲地看着他。霭霭(ǎiǎi),犹蔼蔼。和蔼可亲貌。

⑧慈竹:竹名。又称义竹、慈孝竹、子母竹。丛生,一丛或多至数十百竿,根窠盘结,四时出笋。竹高至二丈许。新竹旧竹密结,高低相倚,若老少相依,故名。唐代王勃有《慈竹赋》。清代孙枝蔚《追挽徐镜如》诗:“慈乌亦有儿,慈竹亦有孙;孤儿称丈夫,敢忘祖母恩!”

⑨德容:指女子的品德和容貌。此指吴懋德母亲的品德和容貌。俨雅:恭敬庄重的意思。

⑩写照:画人像。引申为真实的刻画、描写。婺女星:星宿名,即女宿。又名须女、务女。二十八宿之一,玄武七宿之第三宿,有星四颗。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017