注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》999、挽汤烈妇四首(民国)焦沛南  

2014-05-18 06:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

999、挽汤烈妇四首

(民国)焦沛南

 

                       可怜薄命红颜女,    几度闺中欲舍身。

                       生怕藁砧添别恨②,重泉相见永相亲③。

 

                       伤心物在人安在,    重检衣裳意欲何?

                       夜静背人都剪破,    破痕犹见泪痕多。

 

                       从容殓罢心犹热,    膏咽芙蓉苦亦甜④。

                       此去蓬山长聚首⑤,双飞双宿笑鹣鹣⑥。

 

                       不顾万金惟顾死,    轻财重义女英雄。

                       建坊矗立兰山下⑦,长使蛾眉拜下风⑧。

 

【注释】

①这四首诗选自《(民国)朔方道志》。汤烈妇,不详。

②藁砧(ɡǎozhēn):古代妇女称丈夫的隐语。起因是这样的:古代处死刑,罪人席藁(用禾秆编成的席子)伏于砧上,用鈇(铡刀)斩之。鈇与“夫”同音,后因以“藁砧”为妇女称丈夫的隐语。故此处用“藁砧”并非是说汤烈妇的丈夫是被腰斩处死的。  

③重泉:犹九泉。旧指死者所归。

④膏咽芙蓉苦亦甜:膏咽芙蓉,即吞咽阿芙蓉。阿芙蓉,名阿片,俗作鸦片。李时珍《本草纲目》云:“阿芙蓉,前代罕闻,近方有用者,云是罂粟花之津液也。又,以花色似芙蓉而得名。”由此可知,汤烈妇是吞食鸦片自尽的。所谓“苦亦甜”,是说吞食鸦片味道是苦的,但能在九泉之下见到自己的丈夫心里也是甜蜜的。

⑤蓬山:即蓬莱山。相传为仙人所居。

⑥鹣鹣(jiānjiān):鸟名。即比翼鸟。《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”

⑦建坊:建立牌坊。兰山下:贺兰山下。

蛾眉:蚕蛾的触须,弯曲而细长,如人的眉毛,故以比喻女子长而美的眉毛。《诗·卫风·硕人》:“齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”也比喻姿色美好。《楚辞·离骚》:“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。”也借为美人的代称。此处喻指远山——贺兰山。元代萨都剌《走笔赠燕会初》诗:“西湖天镜碧堕地,吴山蛾眉春入窗。”


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017