注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》1003、前题(丁巳五月,云亭马帅修葺宁夏北门城楼告成,赋诗落之)(民国)王国柱  

2014-05-22 06:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1003、前题(丁巳五月,云亭马帅修葺宁夏北门城楼告成,

               赋诗落之)

(民国)王国柱

 

              锁钥北门施⑵,将军百载规⑶。一楼高可扼⑷,万户屋皆炊。

              榆塞中心佔⑸,兰山右臂支⑹。斯民今袵席⑺,往事应追思。

 

              西夏古名胜,    河山劫后新。   中原复多事,   何地许行唫⑻?

              德裕筹边日⑼,安东爱士心⑽。依人王粲老,   感慨一登临⑾。

 

【作者介绍】

王国柱,见前995《芳辰》作者介绍。

【注释】

⑴这二首诗选自《(民国)朔方道志》。诗题解释见前1000张建注(1)。

⑵锁钥北门施:锁钥北门,指北城门上的锁和钥匙。借指北部的边防要地和重镇,此指宁夏北门城楼。施,实施。指修葺北门城楼。

⑶百载规:百年规划。指修葺北门城楼为百年之计。

⑷扼:把守,控制。

⑸榆塞:此指榆林塞。故址在今陕西榆林。战国时期,北方边塞之地多植榆为围栅。秦统一中国,北逐匈奴,收复河套地区后,在这里栽植很多榆树,榆林塞之名大概由此而来。佔:“占”的异体字。

⑹兰山右臂支:意思是说,贺兰山是边塞的右臂。古人“东为左,西为右”,贺兰山在西,故称“右臂”。

⑺斯民:这里的老百姓。袵席:泛指卧席,引申为寝处之所。此借指太平安居的生活。语出《大戴礼记·主言》:“是故明主之守也,必折冲乎千里之外;其征也,衽席之上还师。”

⑻行唫(xíngyín):亦作“行吟”。漫步歌吟。

德裕筹边:说的是唐代李德裕筹边的事。李德裕,字文饶,唐代真定赞皇(今河北省赞皇县)人。历任翰林学士、浙西观察使、剑南西川节度使、兵部尚书、左仆射,并在唐文宗大(太)和七年(833年)和唐武宗开成五年(840年)两度为相。大和四年(830年)李德裕任剑南西川节度使时,唐朝与吐蕃边境战事频仍,李德裕为加强战备、激励士气、筹措边事,在当地修建了“筹边楼”(在今成都西郊)。他并没有把这座筹边楼纯粹作为军事要塞,而是将此楼作为交际场所,与少数民族首领勾兑关系,联络感情。因此,在他任上的两年间,唐朝与吐蕃在川西相安无事,为边境的和谐安宁做出了很大贡献。

⑽安东爱士心:安东,有名无姓,不详何人?

⑾“依人”二句:依人,形容对人的一种牵挂心态。王粲老:即王粲。老,尊称。王粲(177217),字仲宣,山阳高平(今山东微山两城镇)人,“建安七子”之一。少有才名。初平元年(190年),董卓劫持汉献帝迁长安,其父时任大将军何进长史,王粲随父西迁,在长安见到当时著名学者蔡邕,深为蔡邕所赏识。汉献帝初平二年(191年),因关中骚乱,王粲往荆州依刘表,客居荆州十余年,有志不伸,心怀忧郁。建安十三年(208年),曹操大军南下,刘表病卒,子刘琮投降,王粲遂归曹操,深得曹氏父子信赖,赐爵关内侯。建安十八年(213年),曹操晋爵魏公,魏国建,王粲官任侍中。二十二年(217年),从曹操南征孙权,北还途中病卒,终年41岁。而此时同样是41岁的马福祥,却建功立业,镇守朔方,作者不由得对英年早逝的王粲发出“依人王粲老,感慨一登临”的慨叹。

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017