注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》1005、前题(丁巳五月,云亭马帅修葺宁夏北门城楼告成,赋诗落之)(民国)马 恕  

2014-05-24 06:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1005、前题(丁巳五月,云亭马帅修葺宁夏北门城楼告成,

               赋诗落之)

(民国)马

 

                       偶向银畺赋壮游⑵,长城重望羡通侯⑶。

                       阎公宴客同登阁⑷,德裕筹边独建楼⑸。

                       幕下群英雏凤侣⑹,军中健将子龙俦⑺。

                       文经武纬才兼备⑻,西北勋名孰与侔⑼?

 

                       百尺高楼好举觞⑽,主人最喜是同乡。

                       屯营不亚条侯柳⑾,茇舍咸留召伯棠⑿。

                       白屋蒙庥铭骏惠⒀,绿林屏迹震鹰扬⒁。

                       北门锁钥欣坚固⒂,共颂莱公智略长⒃。

 

【作者介绍】

马恕,导河(今甘肃临夏)人,回族。清末诸生,曾任《和政县志》总纂,后由张建(张质生)举荐入马鸿宾军幕。解放后被聘任为甘肃省文史馆馆员,1957年去世。

【注释】

⑴这二首诗选自《(民国)朔方道志》。诗题解释见前1000张建注(1)。

⑵银畺:边疆。银,古同“垠”,边。畺,古同“疆”。此亦可理解为银川地区,因为银川之名在明末清初就已成为宁夏府的别名,或宁夏县附近灌区的雅号了。壮游:谓怀抱壮志而远游。

⑶长城重望羡通侯:重望,很大的期望。通侯,爵位名。秦统一后所建立的二十级军功爵中的最高级。汉沿用,亦称彻侯、列侯。多授予有功的异姓大臣。后避汉武帝刘彻名讳,改称通侯或列侯。后用以泛指侯伯高官。这句诗表达了作者建功立业的愿望。

⑷阎公宴客同登阁:阎公,唐代阎伯屿,湖广麻城县(今湖北麻城市)人,唐高宗时曾任洪州都督(治所在今江西南昌市)。阁,滕王阁,故址在今江西省南昌市赣江滨。唐高祖李渊第二十二子滕王李元婴任洪州都督时始建,人称滕王阁。后来阎公任洪州都督时,重修此阁。唐高宗上元二年(675年)九月九日重阳节,阎公在阁上宴集宾客幕僚,正好王勃探望父亲路过洪州,参加了这次宴会,即席作了《滕王阁序》。这句诗用阎公宴客滕王阁暗指宁夏护军使马福祥在宁夏北门城楼大会宾客幕僚。

德裕筹边独建楼:说的是唐代李德裕修建筹边楼的事。李德裕,字文饶,唐代真定赞皇(今河北省赞皇县)人。历任翰林学士、浙西观察使、剑南西川节度使、兵部尚书、左仆射,并在唐文宗大(太)和七年(833年)和唐武宗开成五年(840年)两度为相。大和四年(830年)李德裕任剑南西川节度使时,唐朝与吐蕃边境战事频仍,李德裕为加强战备、激励士气、筹措边事,在当地修建了“筹边楼”(在今成都西郊)。他并没有把这座筹边楼纯粹作为军事要塞,而是将此楼作为交际场所,与少数民族首领勾兑关系,联络感情。因此,在他任上的两年间,唐朝与吐蕃在川西相安无事,为边境的和谐安宁做出了很大贡献。这句诗用德裕筹边之事暗指宁夏护军使马福祥筹边修葺宁夏北门城楼。

⑹幕下:幕府中。雏凤:幼凤,比喻卓越的子弟。唐代李商隐《韩冬郎即席为诗相送……因成二绝寄酬兼呈畏之员外》:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”另解:雏凤,指三国时的庞统。《三国演义》云:“卧龙凤雏,得一可安天下”,“卧龙”指诸葛亮,“凤雏”指庞统。从下句“军中健将子龙俦”看,“凤雏”当指庞统。侣:伴侣,同伴。

⑺子龙:指三国时期蜀汉名将赵云,字子龙。身长八尺,姿颜雄伟,蜀汉五虎上将之一。俦:同辈,伴侣。

⑻文经武纬:谓文事武功都很出色。比喻文武兼备,纵横驰骋。

⑼孰与侔(móu):哪个能与之匹配?侔,相等,齐。

⑽举觞(shāng):举杯饮酒。

⑾屯营:军营;扎营。条侯柳:条侯,西汉名将周亚夫的封号。柳,指周亚夫的屯兵处细柳营(今陕西咸阳西南)。《史记·绛侯周勃世家》记载,汉文帝时,汉军分扎霸上、棘门、细柳,以备匈奴。周亚夫细柳军营纪律严明,军容整齐,连文帝及随从也得经周亚夫的许可,才可入营,文帝极为赞赏。

茇()舍:除草平地,以为宿所。也作“拔舍”。《周礼·夏官·大司马》:“中夏教茇舍,如振旅之陈。”郑玄注:“茇舍,草止之也,军有草止之法。”召伯棠:即“召棠”。周朝召伯巡行乡邑,曾在甘棠树下决狱治事,《诗·召南·甘棠》:“召伯所茇。”后因以召棠为颂扬官吏政绩的典故。

白屋:茅屋。古代指平民的住屋。因无色彩装饰,故名。此指平民或寒士。蒙庥:蒙受恩泽。庥(xiū),同“休”。庇荫,保护。骏惠:极力遵从。《诗·周颂·维天之命》:“骏惠我文王,曾孙笃之。”郑玄笺:“大顺我文王之意。”一说,骏、惠二字平列,皆为顺。亦可解为极大的恩惠。晋代陆云《祖考颂》:“骏惠雨施,景润云行,洋洋玄化,功济其民。”

⒁绿林:词义同“绿林好汉”、“绿林豪客”。后来泛指结伙聚集山林之间反抗政府或抢劫财物的有组织集团。此指活动于内蒙河套、陕北、陇东等地的“独立队”、“杆子队”。屏迹:避匿;敛迹。鹰扬:威武貌。《诗·大雅·大明》:“维师尚父,时维鹰扬。”毛传:“鹰扬,如鹰之飞扬也。”

⒂北门锁钥:原指北城门上的锁和钥匙。后借指北部的边防要地和重镇。此指修葺一新的宁夏北门城楼。

⒃莱公:此指莱朱,又名仲虺(huǐ),是商汤时期的著名大臣。他与伊尹并为商汤左、右相,辅佐商汤完成大业。《孟子·尽心下》:“若伊尹、莱朱则见而知之。”赵岐注:“莱朱亦汤贤臣也。一曰仲虺是也。《春秋传》曰:‘仲虺居薛,为汤左相’。”此借指马福祥。

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017