注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》978、六盘鸟道(清)金希声  

2014-05-02 06:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

978、六盘鸟道

(清)金希声

 

                       虎牙龙脊自嶙峋②,绝巘排空扼陇秦③。

                       堑道崎岖通一线④,征车迢递转双轮⑤。

                       云封远隔蚕丛月⑥,风劲横飞马足尘。

                       汉史络盘搜旧迹⑦,东冲锁钥镇兰岷⑧。

 

【作者介绍】

金希声,字杉园,湘乡(今湖南湘乡)人。清代候选县丞。曾参加编修《(宣统)固原州志》的襄校工作。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。六盘鸟道,清代固原州十景之一。六盘,即六盘山,介绍见前819何道生《六盘山》注①。“六盘鸟道”之称大约始于清代。所谓鸟道,是形容险峻狭窄的山路,只有飞鸟可度,是古人形象地概括六盘山道崎岖险阻、难以逾越的比喻性称呼。六盘山山势巍峨险峻,山路盘旋曲折。唐代以来,原州七关之一的六盘关就雄踞在六盘山上。六盘山气候多变,山雨欲来时,山上云腾雾罩;即便是晴天,山巅亦雾霭萦绕,行人翻山时,如在云里雾里行,但闻车轮声、甩鞭声从云雾中传出。登山时,后人见前人鞋底,前人见后人头顶,此为“鸟道识奇”,“六盘鸟道”大概就是由此情此景而来的。

②虎牙龙脊自嶙峋:此句是形容六盘山山崖突兀得象老虎的牙齿、龙的脊骨那样险峻陡峭。嶙峋(línxún),形容山势峻峭、重叠、突兀的样子。

③绝巘(yǎn):极高的山峰。陇秦:指甘肃和陕西。陇,甘肃省的简称;秦,陕西省的简称。

④堑道:壕沟。此指六盘山长而崎岖的山沟。

⑤征车:远行者所乘之车,犹言征轮。迢递:遥远貌。递,一个接一个。

⑥蚕丛:古蜀国国王名。此借指蜀地。

⑦汉史络盘搜旧迹:即《(宣统)固原州志》所说的“六盘或云即《汉书》洛畔、络盘之沿说也”。意思是说,后曰六盘者是由《汉书》所说的洛畔、络盘转音而来的。

⑧东冲:朝着东方。锁钥:指六盘山是军事防守的重地。六盘山顶上,有坊曰“陇干锁钥”。兰岷:指清代的兰州府和岷州(均属甘肃省)。

《宁夏地方志千首古诗词注释》983、六盘鸟道(清)金希声 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【 《(宣统)固原州志》卷首木刻固原州十景之一
《宁夏地方志千首古诗词注释》983、六盘鸟道(清)金希声 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017