注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》1007、前题(丁巳五月,云亭马帅修葺宁夏北门城楼告成,赋诗落之)(民国)何 朴  

2014-05-27 07:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1007、前题(丁巳五月,云亭马帅修葺宁夏北门城楼告成,

              赋诗落之)

(民国)何

 

                       百尺干霄古戍楼⑵,伏波铜柱并千秋⑶。

                       登临不尽兴亡感,    且倚栏杆望斗牛⑷。

 

                       绿满平畴看耦耕⑸,贺兰西峙大河横。

                       年来不洗兵戈净⑹,那得田家乐岁声。

 

                       四面山光接水光,    危栏曲槛纳新凉⑺。

                       楼中多少平原客⑻,欲摘星辰飞羽觞⑼。

 

                       自从河套凯歌还,    羽扇纶巾镇日闲⑽。

                       安不忘危须记取,    算教胡马度阴山⑾。

 

【作者介绍】

何朴,字实斋,兰州人。曾任马福祥之掌案(相当于军需处长)。其余不详。

【注释】

⑴这四首诗选自《(民国)朔方道志》。诗题解释见前1000张建注(1)。

⑵干霄:高入云霄。古戍楼:古老的边防驻军瞭望军情的高楼。此指宁夏北门城楼。

⑶伏波铜柱:伏波,东汉伏波将军马援。铜柱,铜制之柱。东汉建武十六年(40年),交趾(西汉武帝时所置十三刺史部之一。辖境相当今广东、广西大部和越南的北部、中部)女子征侧、征贰姐妹起兵反汉,汉光武帝刘秀派伏波将军马援率军平定了交趾,并在其地立铜柱,作为汉朝最南方的边界。《后汉书·马援传》:“峤南悉平。”唐李贤注引《广州记》:“援到交阯,立铜柱,为汉之极界也。”

⑷斗牛:也作“牛斗”。二十八宿中的斗宿和牛宿二星。

⑸平畴:平坦的田野。耦(ǒu)耕:二人并耕,泛指耕种。

⑹不洗兵戈净:犹“洗兵不用”。洗净兵器。收藏起来,不再使用。比喻停止战争。

⑺危栏曲槛:此指北门城楼上高而曲折的栏杆。

⑻平原客:平原君门下客。后泛指门客。平原君,战国赵武灵王子,惠文王弟,名胜,封于平原,故号平原君。喜宾客,食客多至数千人。此指在北门城楼上宴集的宾客幕僚。

⑼飞羽觞:飞,此指快速地推杯换盏。羽觞,古代一种雀形酒杯。唐代李白《春夜宴桃李园序》:“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。”

⑽羽扇纶巾:拿着羽毛扇子,戴着青丝绶的头巾。形容态度从容。宋代苏轼《念奴娇·赤壁怀古》词:“羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。”镇日:整天,从早到晚。

⑾算教:考虑到,估计到。胡马度阴山:语出唐代王昌龄《出塞》:“秦时明月汉时关, 万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。”阴山,山脉名。即今横亘于内蒙古自治区南境﹑东北接连内兴安岭的阴山山脉。

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017