注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》1008、前题(丁巳五月,云亭马帅修葺宁夏北门城楼告成,赋诗落之)(民国)马光宗  

2014-05-28 07:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1008、前题(丁巳五月,云亭马帅修葺宁夏北门城楼告成,

              赋诗落之)

(民国)马光宗

 

                       百尺坚城百尺楼,    朔方名胜眼中收。

                       筹边自古抒奇策,    岂为湖山一举头。

 

                       数载绥边费苦辛②,高楼气象喜更新。

                       今朝赌酒投壶客③,半是身经百战人。

 

【作者介绍】

马光宗(19021987年),字耀武,广河县三甲集镇(今甘肃省广河县三甲集镇)陈家村人,回族。1921年投身于青海马麒的巡防营,累升哨官、帮办、营长等职。1929年随马步青部由青海调防陕西,被编入马鸿宾师,受冯玉祥西北军节制。1931年开赴河南参加蒋、阎、冯大战。冯军失败后,随所在部队被依附于蒋介石的马鸿逵收编,即任马鸿逵十五路军特务团营长。1937年抗战爆发不久,马光宗以骑兵旅旅长受命率部入绥西,参加对日军作战。抗战胜利后,升任马鸿逵部168师师长。19493月升任十一军中将军长。同年8月,解放大军挺进西北,兰州解放后,宁夏已成孤立之势。马光宗审时度势,响应中国共产党的号召,积极主张和平解决宁夏问题。遂与贺兰军军长马全良,128军军长卢忠良等一起,于921日发出通电,表示赞同解放军和平解决宁夏问题的主张,全军起义,接受改编。1950年,他在兰州参加西北军政大学高级研究班学习,继而被分配到西北军区参议室任参议。1953年转业到地方,历任甘肃省人大代表,全国四届、五届、六届人大代表,政协甘肃省第一、二、三、四、五届委员会常务委员,民革中央委员,民革中央监察委员会委员,民革甘肃省委员会常务委员、秘书长、副主任委员等职。

【注释】

①这二首诗选自《(民国)朔方道志》。诗题解释见前1000张建注(1)。

②绥边:安定边区。绥,安抚:绥抚。

③赌酒:以某种方式比赛,负者罚酒。有时亦指比赛酒量。投壶:古代宴会礼制。亦为娱乐活动。宾主依次用矢投向盛酒的壶口,以投中多少决胜负,负者饮酒。

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017