注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》981、蓬沼听莺(清)刘继铭  

2014-05-05 08:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

981、蓬沼听莺

(清)刘继铭

 

  芳塘十亩北城隈②,无限岚光到眼来③。

且喜青骢行款段④,时闻黄鸟语低徊。

  香清蔬圃饶诗味⑤,影落莲峰入酒杯⑥。

  四面荻花三面柳⑦,斯游合纪小蓬莱⑧。

 

【作者介绍】

刘继铭,字新甫,皋兰(属甘肃省)人。清代候选经历(官名,职掌出纳文书)。曾参加编修《(宣统)固原州志》的校对工作。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。莲沼听莺,清代固原州十景之一。固原城北2.5公里处有一泉,溢水成湖,古称北鱼池,即今天的北海子。明代时,北海子水域面积很大,水深处达丈余,湖中小岛上建有亭轩。夏日纳凉于亭轩中,展望四周湖水,听四面莺鸣,自有一种意境。人们把它与神话传说中的渤海仙人居住的蓬莱相比,再经文人贤达点缀,谓之曰“蓬沼听莺”,成为固原十景之一。北海子因“隆冬不冻”,明代人便以暖泉相称。据明《(万历)固原州志·地理志》记载,陕西三边总督石茂华驻节固原期间,对暖泉进行修整,并在这里修建亭子,名曰“乐溥堂”。此堂落成于明万历五年(1577年),石茂华为记此事,还写了《乐溥堂记略》,对乐溥堂的修建过程、规模及布局一一记载:“正堂三楹,后为小亭,水中有洲,亦建有小亭于上。”四周“青柳碧蒲,葱郁可爱。”北鱼池遂成为一处休息和游览的地方。每当春末夏初之际,柳莺婉转,湖水荡漾,幽静之极。游人或小憩于亭轩,或泛舟于湖上,自有其情趣。直到清光绪年间,这里仍然是游人常来光顾之处。宁夏府太守谢威凤(光绪十八年—十九年任太守)还为其题额曰“小蓬莱”。北海子建筑物毁于兵燹后,这里逐渐荒芜,游人稀少。

②北城:指固原州城城北。北海子在固原城北2.5公里处。隈:弯曲的地方。

③岚光:蓬沼中泛着光泽的雾气。

④青骢:青白色的马。款段:《(宣统)固原州志》作“款短”,似误;《(民国)固原县志》作“款段”,应是。此从《固原县志》。款段,马行迟缓貌。《后汉书·马援传》:“士生一世,但取衣食足,乘下泽车,御款段马,为郡掾史,守坟墓,乡里称善人,斯可矣。”

⑤香清蔬圃饶诗味:此句后作者注:“城外菜畦,多依沼测。”饶,多。诗味,诗的意味、趣味。

⑥影落莲峰入酒杯:此句后作者注:“沼与莲花山相对。”莲峰,即莲花山。

⑦荻:草名。与芦苇同为禾本科而异种,叶较芦叶阔而韧。

⑧小蓬莱:此沼因宁夏知府谢威凤题匾曰“小蓬莱”,故小蓬莱指莲沼。

《宁夏地方志千首古诗词注释》986、蓬沼听莺(清)刘继铭 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【《(宣统)固原州志》卷首木刻固原州十景之一
《宁夏地方志千首古诗词注释》986、蓬沼听莺(清)刘继铭 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【北海子风光
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017